Malus 'Gravensteiner'

Apfel 'Gravensteiner'

  • süß-säuerlich, würzig im Geschmack
  • schnittverträglich

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Blütezeit
Blütezeit
April - Mai
Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Apfel 'Gravensteiner' (Malus domestica) bildet gelb-rote, große, saftige Früchte. Sie haben einen süß-säuerlichen, würzigen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Anfang September schaffen durchlässiger, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch seine hellrosafarbenen Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Wuchs

Wuchshöhe und Breite unterschiedlich.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Apfels 'Gravensteiner' sind mittelgrün.

Blüte

Malus domestica 'Gravensteiner', Stamm bildet hellrosafarbene Blüten ab April.

Frucht

Die gelb-roten, großen Kernfrüchte haben einen süß-säuerlichen, würzigen Geschmack. Das weiße Fruchtfleisch ist saftig. Reifezeit ab Anfang September, genussreif ab September. Die Ernte kann bis Dezember gelagert werden.

Befruchtersorten

Für die Fruchtbildung braucht die Pflanze Unterstützung. Folgende Pflanzen empfehlen sich als gute Befruchtersorten:
* Malus domestica 'Goldparmäne'

  • Malus domestica 'Roter Berlepsch'
  • Malus domestica 'Cox Orange'
  • Malus domestica 'James Grieve'
  • Malus domestica 'Klarapfel'.
Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Der Apfel 'Gravensteiner' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Malus domestica 'Gravensteiner', Stamm bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendungen

Frischverzehr, Backen, Saft, Kochen

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Malus domestica 'Gravensteiner', Stamm ist weist eine gute Resistenz gegen folgende Krankheiten auf:

  • Mehltau: empfindliche Sorte
  • Schorf: empfindliche Sorte
  • Apfelwickler: empfindliche Sorte.
Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege
  • Schnitt- und Sägewunden sowie Astbrüche sollten schnellstmöglich mit einem Wundeverschlussmittel versorgt werden, um das Eindringen von Krankheitserregern in die Pflanze zu verhindern.
  • Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.
  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
Rückschnitt

Ein Rückschnitt, optimal von Februar bis März ist bei dieser Pflanze ratsam.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben
  • Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
  • Düngen: Im Zeitraum von März bis April
  • Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September.


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